Get Adobe Flash player

Недавно, подводя итог своей инвестиционной деятельности перед очередным семинаром, я вывел теорию, согласно которой развитие инвестора можно представить в виде последовательности четырех S-образных кривых. Каждая кривая представляет собой цикл роста, который, с одной стороны, раскрывает освоение инвестором более эффективных моделей инвестиционной деятельности, а с другой — отражает проявление системных ограничений, противостоящих инвестору на каждом этапе. Причем для каждого цикла характерны своя специфическая модель и свои специфические ограничения. Для последнего, четвертого этапа — это снижение (замедление) темпов роста инвестированного капитала по мере увеличения его объема. И как мы увидим дальше, происходит это в следствие как объективных, так и субъективных причин.

Главная объективная причина — увеличение доли низкорентабельных активов для повышения стабильности денежного потока. По мере увеличения объема операционного капитала инвестор перераспределяет капитал из высокорентабельных активов в активы, предполагающие более высокую степень надежности, но предполагающие меньшую доходность. Кроме собственно доходности активов на рентабельность оказывают воздействие качество менеджмента (ошибки инвестора, доля проблемного капитала, девальвационные риски и т.д.) и те, условия, в которых осуществляется инвестиционная деятельность (налогообложение, выбор юридической формы, процентные ставки и т.д.) И как бы эти явления не казались нам чем-то абстрактным, для инвестора — это вполне реальная угроза, которой он вынужден противостоять каждый день. Роберт Кийосаки писал, что быть богатым не означает быть свободным от проблем, быть богатым означает решать другие проблемы. И теперь мне кажется, я знаю, какие именно проблемы он имел в виду.

Приведу личный пример. По итогам июля мой денежный поток от инвестиций составил 1077$ в мес при значении собственного капитала, равного 55,215$. Несложно посчитать, что ROE (рентабельность собственного капитала) в данном случае составила 24,10% годовых — на первый взгляд, вполне приемлемый результат. Однако при более близком рассмотрении оказалось, что 80% моего денежного потока обеспечивает всего 17,87% моих инвестиций, то есть остальные 82,13% инвестиций приносят менее 20% денежного потока или всего 200$ в месяц. Можно ли в таком случае говорить об эффективной структуре инвестиционного портфеля? Неудивительно, что мой денежный поток сильно зависит от «звездных» высокодоходных сделок — когда такие сделки завершаются, денежный поток резко снижается. Дальше еще более интересная статистика — 49,16% моих активов имеют относительную доходность менее 12% годовых, а 17,04% (активы с нулевой доходностью плюс наличные средства и эквиваленты) — вообще не приносят доход.

Справедливости ради стоит заметить, что такая картина справедлива, поскольку отражает два этапа моей инвестиционной деятельности — ранний, период проб и ошибок, который завершился накоплением проблемной задолженности, и текущий, для которого характерны наличие работающей стратегии. Таким образом, эту работу по перемалыванию тяжелого «наследия» в эффективную структуру инвестиционного портфеля, предполагающую разумное распределение капитала между активами различного типа, еще рано считать завершенной. Для этого мне необходимо а) плавно перераспределять капитал из высокодоходных сделок в устойчивые рентные активы, не допуская резкого одномоментного падения денежного потока; б) подтягивать проблемную задолженность и наличные средства, чтобы более эффективно использовать замороженный в их капитал. Если у меня получится — проблема замедления темпов роста собственного капитала на некоторое время уйдет на второй план и стратегия «Миллион к 38-ми» будет исправно работать. В противном случае меня ждет серьезное замедление темпов роста собственного капитала и падение рентабельности.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Облако меток
Подписка